Bapa Tongat Bersenandung

0
199

Hiskia Barus (Semarang)

 

hiskia 5Memang “uang” adalah segalanya sehingga ada joke dari Batak “ise do mangatur negara on?”……hepeng katanya…. Banyak cerita lucu yang diobral… seperti di pasar maupun super market, “beli satu dapat dua”, “beli dua dapat voucher”, “beli tiga dapat cashback” dll. Semua cerita jual moral alias janji-janji …. yah, namanya jualan ya….. kadang kala bukan kualitaas lagi… hehehe..


Logika sudah terbalik-balik . Orang-orang sudah mulai bosan dan jenuh… hehehe

Bp. Tongat senyum-senyum dari dalam kedai kopi memandang tingkah laku sipengobral janji …..
“Bosan deh,” kata Bp. Tongat…. “Tong kosong nyaring bunyinya” hehehe

Kebetulan si Bonar ada di sebelaahnya.

“Bagaimana Pak Tongat, agar tong tidak nyaring bunyinya?” kata si Bonar.
“Isi saja dulu tuh tong, baru kau pukul,” ucap Bp. Tongat.

“Maksudnya apa, lae?” kata Bonar…  padahal Bp. Tongat sebenarnya lebih suka dipanggil impal atau silih karena dia orang Karo bukan Batak. Hehehe …..

“Begitulah sekarang ini. Lama kelamaan penduduk kampung ini tidak tertarik lagi dengan cara itu,” kata Bp. Tongat.

“Lalu gimana?” kata Bonar.

Baen ma tuak i, perkede la megogo!” ucap si Bapa Tongat sambil memainkan gitarnya.

bp tongat 2“Anak Medan Anak Medan do au kawan. Pohon pinang tumbuh sendiri, biar kambing di kampung sendiri, tapi macan di perantauan…”♭♯♭♬… hahaha

Sirup ma tuakndu ena lae!!” ucap si Bonar.

Dari situ lagu berpindah ke O Taneh Karo Simalem dan penutupnya Patam-patam…. yah lae!!! Hehehe…

“Kutatap ras kutulihken, taneh ingan kemulihen….. meganjang kal beritana, sebelang-belang dunia, MEHAMAT jelmana kerina, sada pe la lit SIJEGIRNA, oh Taneh Karo Simalem, inganta cio cilinggem… hehehe…

Enggo me.. yah, engko selali, nak!! Hahaha …. Aku enggo teko,” kata Bp. Tongat terhuyung-huyung.



Leave a Reply