Wortel dan Kentang Karo Kini Punya Jalan Baru ke Kalimantan Timur — Sorasirulo
← Beranda

Wortel dan Kentang Karo Kini Punya Jalan Baru ke Kalimantan Timur

Pemkab Karo, Pemkot Balikpapan, dan Pemkab Penajam Paser Utara menandatangani kerja sama membuka akses pasar baru bagi hasil pertanian Karo ke Kalimantan Timur.

Sekarang wortel dan kentang dari kebun-kebun Karo tak perlu muter lewat pasar yang itu-itu saja untuk sampai ke meja makan orang Kalimantan Timur.

Selasa, 11 Agustus 2026, Pemkab Karo menandatangani Kesepakatan Bersama dengan Pemkot Balikpapan dan Pemkab Penajam Paser Utara, di sela High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah Kota Balikpapan. Isinya sederhana, membuka jalur pasar baru untuk hasil pertanian Karo, mulai dari wortel, kentang, sampai buah-buahan, ke Kalimantan Timur. Bupati Karo Antonius Ginting bilang sinergi antara daerah penghasil dan daerah tujuan pasar ini bukan formalitas di atas kertas, melainkan komitmen bersama membangun hubungan ekonomi yang saling menguntungkan. Kesepakatan itu langsung ditindaklanjuti lewat perjanjian kerja sama teknis antarinstansi, sampai kemitraan bisnis antara pelaku usaha Karo dengan Perumda Manuntung Sukses, badan usaha milik Kota Balikpapan yang biasa mengurus distribusi pangan di sana.

Kadang jarak paling jauh yang harus ditempuh petani bukan menyeberangi laut ke Kalimantan, tapi menemukan orang yang mau menjamin panennya pasti dibeli.